Схема обмена белков поэтапно

схема обмена белков поэтапно
Отсутствие или недостаточное поступление в организм незаменимых жирных кислот приводит к задержке роста, нарушению функции почек, заболеваниям кожи, бесплодию. Дистантное П. может проходить за пределами организма, продуцирующего ферменты. Существует ряд заболеваний, связанных с нарушением структуры или синтеза коллагена.


Особую роль в регуляции синтеза коллагена играют гормоны. Катализируют реакцию декарбоксилазы. В тканях этим процессам подвергаются в основном гистидин, тирозин, глутаминовая кислота. Из них образуются гистамин, тирамин, гамма-аминомаслянная кислота. Наземные рептилии и птицы вводят азот в виде мочевой кислоты — это урикотелические организмы.

Структурные гены и ген-регулятор расположены в разных участках цепи ДНК, поэтому связь между ними, как предполагают Ф. Жакоб и Ж. Моно, осуществляется при помощи вещества-посредника, оказавшегося белком и названного репрессором. Нити называются хроматидами, состоящими из ДНК, основных белков (гистонов) и кислых белков. В неделящейся клетке хромосомы заполняют весь объем ядра и не видны под микроскопом. Коллагены, образующие микрофибриллы К этому классу относят коллаген VI типа, который является короткоцепочечным белком. Он образует микрофибриллы, которые располагаются между крупными фибриллами интерстициальных коллагенов. При цинге — заболевании, вызванном недостатком витамина С, нарушается гидроксилирование остатков пролина и лизина. В результате этого образуются менее прочные и стабильные коллагеновые волокна, что приводит к большой хрупкости и ломкости кровеносных сосудов с развитием цинги. Конечный результат действия ферментов желудка и кишечника – расщепление почти всей массы пищевых белков до свободных аминокислот.

Похожие записи: