Металлоискатель схема рисунок платы

При этом из кабеля формируется окружность требуемого размера. Как правило, приобретаются катушки изготовленные фабричным методом и для определенного типа металлодетектора. Но изготовить и настроить катушку DD в домашних условиях достаточно просто. Постепенно отматывая витки и убирая лишний провод, мы сделали вывод, что у катушки должна быть определенная индуктивность (от 320 до 470 мГн). Нужно заметить, что расчетная и измеряемая индуктивность сильно отличаются. Для сборки самодельного металлоискателя необходимо заранее приготовить несколько предметов: датчик (катушка с намотанным проводом), штанга-держатель, электронный блок управления. От её качества и размеров зависит чувствительность нашего прибора. При ее разработке желательно учесть рекомендации, изложенные ниже в параграфах, посвященных датчикам и конструкции корпусов. Чем больше площадь металла, тем больше расстояние обнаружения.

После этого можно размотать защитную пленку и разобрать пары кабеля по десяткам (каждая десятка обвита своей вискозной нитью). Каждую десятку также фиксируют на конце липкой лентой или скручиванием, после чего пучки десяток можно развести в стороны. Третий усилитель IC1c используется для смешивания сигналов двух генераторов, и на его выходе получается частота биений, лежащая в аудио диапазоне. Коэффициент усиления первого каскада по напряжению составляет: Кu =(R9/R8) + 1 = 34. Цепь коррекции ОУ D5.1 состоит из корректирующего конденсатора С6 емкостью 33 (пФ). Второй каскад приемного усилителя выполнен на ОУ D5.2 с параллельной ООС по напряжению. Частота биений между этими двумя частотами осцилляторов находится в звуковом диапазоне. В момент прохождения детектора над металлическим предметом, вы услышите изменение этой частоты биений.
Она известна давно и возникла из-за стремления упростить конструкцию катушки датчика металлоискателя. Если не эксплуатировать прибор в широком диапазоне температур, то от настроечных потенциометров R74, R75 можно вообще отказаться. В этом случае они удаляются из схемы вместе с резисторами R13, R16, а балансировка выполняется один раз при изготовлении и наладке прибора. Последний этап — обмотка катушки изолентой.Теперь настраиваем катушки в резонанс на частоту 32768/4=8.192кГц. Делается это подбором ёмкости 0.1мкф, что включена параллельно контуру. Важной особенностью синхронного детектора является возможность выделения полезного сигнала на фоне шумов и помех, значительно превышающих полезный сигнал по амплитуде.

Похожие записи: