Схема включения счётчика knum-1023

Направление вектора напряжения от нулевого или низшего потенциала к высшему, считают положительным. К числу ключевых элементов в составе АСКУЭ относятся счетчики электроэнергии. Например, многотарифный трехфазный счетчик электроэнергии позволяет вести дифференцированный учет электроэнергии по нескольким тарифным планам. Диск счетчика должен вращаться только в направлении, указанном стрелкой, так как в противном случае показания счетчика будут уменьшаться. При этой схеме используют не только трансформаторы тока, но и трансформаторы напряжения. На рисунке 4 показана схема включения с тремя однофазными трансформаторами напряжения в трёхпроводную сеть, первичные и вторичные обмотки которых соединены в звезду. Таким образом, векторы фазных напряжений обозначают UА, UВ, UС. В симметричной системе они сдвинуты между собой на 120°. Известно, что изменение фазы от 0 до 360° можно представить как вращение вектораУсловно принято, что трехфазная система напряжений вращается против часовой, стрелки.

Для этого определяет- ся критерий (признак) или набор критериев, при соот- ветствии которым объект автоматически становится членом создаваемой группы, или, напротив, автомати- чески исключается из группы, если объект перестает соответствовать указанному критерию. Таким образом, при положительном направлении мощности, к началу последовательной обмотки, счетчика прямого включения, подключается провод — идущий от шин РУ а при отрицательном — идущий от линии. Самыми распространёнными являются схемы непосредственного (рис.2) и полукосвенного (рис.3) включения в четырехпроводную сеть: Рисунок 2. Схема непосредственного включения трёхфазного счетчика активной энергии Рисунок 3. Схема полукосвенного включения трёхфазного счетчика активной энергии.
Здесь необходимо обратить внимание на наличие обязательной связи нулевого проводника сети с нулевым зажимом счетчика, т.к. отсутствие такой связи может вызывать дополнительную погрешность при учете энергии в сетях с несимметрией напряжений. При монтаже электросчётчиков непосредственного включения, монтаж должен быть выполнен проводом, рассчитанным на соответствующий ток. На этом обзор схем включения электросчётчиков будем считать оконченным. Как будет показано ниже, положение вектора тока, проходящего через последовательную обмотку счетчика, можно определить с помощью приборов, а затем, построив векторную диаграмму, сделать заключение о правильности включения счетчика.

Похожие записи: