Схема дымового оптического датчика

схема дымового оптического датчика
Принцип работы дымового извещателя Применяются данные приборы в домашнем обиходе, в местах массового скопления людей (школы, больницы, торговые центры), на производстве. Места размещения дымовых и тепловых увещателей выбираются таким образом, чтобы воздушные потоки, проходящие по помещению, обязательно попадали в область их действия. Расходомер VCEM5100 состоит из двух инфракрасных датчиков, смонтированных по потоку на расстоянии 1 метра друг от друга и блока управления. Кроме того в подобных конструкциях обычно оптическая камера отнесена от дымозахода в корпусе, что дополнительно ухудшает аэродинамические характеристиках извещателя.


Проточные пожарные извещатели для обнаружения факторов пожара анализируют среду, распространяющуюся по вентиляционным каналам вытяжной вентиляции. Чувствительность дымового извещателя — это удельная оптическая плотность среды измеренная в дБ/м или в %/м, при которой формируется сигнал ПОЖАР. Чем меньший уровень оптической плотности среды вызывает активизацию ИП, тем выше его чувствительность. Требования безопасности[править | править вики-текст] При защите системами пожарной сигнализации взрывоопасных объектов необходимо применять извещатели с средствами взрывозащиты. Если количество пыли нарушает нормальную работу прибора, система выдает сигнал «неисправность-пыль». При этом отображается точный адрес датчика. Газовые извещатели могут реагировать на оксид углерода (углекислый или угарный газ), углеводородные соединения.

Адресное подключение даёт возможность максимально точно определить точку возникновения дыма, но не допускает установку в помещении только одного датчика, что существенно увеличивает затраты на противопожарную защиту объекта. Принцип измерения прибора основан на инфракрасной спектроскопии и не требует расходных материалов. При воздействии температуры на любой участок сенсорной трубки изменяется внутреннее давление газа, значение которого регистрируется электронным блоком.

Похожие записи: