Схема частотного генератора на 555

Скорее всего это должно быть что-то вроде мощного высоковольтного чоппера с ШИМ-регулировкой. Можно сделать по нажатию кнопки, а можно, как в нашем случае, от таймера. Температура радиатора ключей не должна заметно превышать комнатную (не более 2-3 градусов). За это время окончательно просохнет внутренность макета трубчатой печи. Некоторые обозначения на ней относятся к области цифровой техники (гл. 8 и следующие), поэтому вы пока еще не станете экспертом по ИС 555. Но принцип действия этого таймера достаточно прост. Тем более, что проблемы достижения максимального кпд нагрева – обычно не самые актуальные для лабораторных установок. Будет весьма полезным подключить к этой интегральной схеме здоровенный шунтирующий конденсатор.

Изготавливаем еще два точно таких же инвертора, но их блоки управления немножко упростим. На платы модулей управления не будем ставить генератор управляющих импульсов (т.е. микросхему IR2153 со всей ее «обвязкой»). Сигналы управления для этих двух модулей берем от блока управления первого инвертора. Вот теперь, наконец, мы можем перейти к испытанию резонансной нагрузки. Все. Можно перевести дух и начать увеличивать мощность. При этом период следования импульса остается неизменным, меняется только скважность, или коэффициент заполнения. Ну, это как кому удобней. На основе таймера 555 можно сконструировать не только генераторы, но и еще много полезных устройств, о которых будет рассказано в следующей статье.
Другой вариант – реле, срабатывающее при достижении напряжения на конденсаторе некоторого определенного (порогового) значения. В данной конструкции выбран второй вариант. В принципе можно придумать бесконечное количество возможных решений этой задачи. Настройка блока питания заключается в установке порога срабатывания реле при напряжении на конденсаторах фильтра в районе 200-250 В при помощи подстроечного резистора R6. Для регулирования входного напряжения используем ЛАТР. Для контроля напряжения на выход источника подключаем вольтметр. Так, лирическую часть закончили — перейдем к суровым цифрам и расчетам. Резисторы R2, R3 и светодиод оптопары образуют слаботочный делитель выходного напряжения блока питания. Именно так осуществляется регулирование частоты вращения двигателей постоянного тока (ШИМ регуляторы), это которые с постоянным магнитом.

Похожие записи: